多年前和朋友 A 一同看《欲望都市》,女主角 Samantha 向姐妹们描述一位男人怎么有权势:He took me to dinner at Jean Georges,We got right in, no reservation need-ed.其时仍是小女子的我向 A 夸下海口:等咱俩长大了,我也带你去纽约吃 Jean Georges!
快十年过去了,朋友 A 结业后就留在了上海,别说到纽约吃一次 Jean Georges,咱们连美国签证都没摸过。一年可贵见一次面,简直忘掉了当年的慷慨激昂。前段时刻《米其林攻略 2020 北京》吵得沸反盈天,猎奇之余也翻看了其它城市的榜单,发现 Jean Georges 赫然在上海一星榜上。刚好最近要去上海出差,当即打电话给朋友 A:纽约咱或许短时刻去不了,带你吃上海的 Jean Georges 吧。
惋惜还做不到「no reservation need-ed」,老老实实提早一周电话预订了四人位:我,朋友 A,还有一同出差的两位搭档——以一顿米其林为引诱,帮咱们记载点印象留作留念。
传闻景象位或许会现场组织,11 点不到咱们一行人就来到了外滩。在承载了十里洋场百年来的兴衰荣辱、沉淀了中西方文明交相融汇的前史的外滩,咱们络绎在遍及的西方复古主义建筑风格大楼中,海关大楼的百年大钟按时敲响,好像「米其林」「法餐」这样嘹亮的名头在此处并不突兀,好像本该如此。于此情此景中咱们来到外滩 3 号,赴一场米其林法餐之约。
和前台小姐姐承认好预定,在餐厅进口的歇息处等位——咱们来的太早,餐厅 11 点半才开端经营。不过也让咱们得以有满足时刻来细心探寻餐厅。问询下得知,这家 Jean Georges 算是纽约那家三星米其林店的复制品,主厨每半年会飞来巡视一次。
餐厅以白金色为主色彩,调配暖色彩灯火颇具法度浪漫。最大的亮点当属窗边的2、3个景象位,可将黄浦江尽收眼底。间隔正式经营还有 10 分钟,服务生们严重有序的调整桌椅餐具安置。
接近门口的开放式厨房,可以随时观看大厨们制造美食的进程。与中餐后厨那种蒸笼的热气充满、猛火爆炒的烟熏火燎不同,法餐大部分食物的制造方法更冷淡,更适合开放式厨房。
按时落座,服务生为咱们介绍餐厅特征菜。每一位都身着正装训练有素,解说具体且周到。引荐咱们挑选了三道式套餐和一份特征菜单,并妥当的手写记载——颇具声调的法餐厅,电子点餐器当然是不会呈现的。
点好餐,很快即端来三种面包供咱们挑选,我和朋友 A 一同挑选了法棍。刚刚出炉不久的小小只法棍,看起来割包的动作爽性妥当,烘焙后绽放的外表边际规整圆润。酥脆。从这儿开端,逐步感受到法餐「典礼感」的来历——每道菜品完毕后都会撤去悉数餐具从头替换,餐桌布上的面包碎屑也被妥当的刮去。
开场三只热身小点颇令人欢喜:
上菜时特别介绍了三文鱼刺身脆米:乍看是三文鱼寿司,实则将米饭替换成了上海特征早餐——粢饭糕,法餐与上海街头小吃的奇妙结合。
黑松露芝士球:脆皮之中,包裹着温暖的菌菇汤。
南瓜汤:独爱的一款,南瓜浓汤上面装点一点点酸芝士泡沫,带来一点奶酪香气的一同,酸度适可而止的中和了南瓜浓汤的甜,喝一口下去全身也温暖起来。
在咱们用完前热身小点后,餐厅的门客逐步多了起来。既有像我和朋友 A 一般的小姐妹们在谈笑,也有上了年岁的老先生在仔细品味。毕竟是午饭,不同于晚餐给人以「法度大餐」的压力,门客较为多样化。
法餐与其他餐不同之处,也便是构成起「典礼感」的一大要素,是极端考究上菜的次第与时刻。不过挑选了共享进餐的咱们,好像在不自觉间削弱了「典礼感」——一同摆上 6 道前菜后,倒有一种中式餐厅满上一桌菜肴的团圆只感。不过相同的,没有了来之前对「外滩」「法餐」「米其林」多重标签叠加下带来的敬畏感,更可以平常心的来与朋友愉悦的共享食物。
法餐当然不行错失鹅肝与鱼子酱。
鹅肝酱调配上酸樱桃干与糖衣开心果,一口吞下脂质丰满的肥鹅肝,舌尖碾过满满的都是高热量带来的满足感,开心果也带来了滑腻之外的爽性。尽管口感不错,我总觉得鹅肝酱腌制的太咸,在酸樱桃肝的加持下就更咸了,不过切分给老友们倒获得了共同好评。周围装点的白波特酒啫喱略甜。
鱼子酱被朋友 A 眼疾手快的端走一口吞下,再端走一盘大虾沙拉的我气急:鱼子酱一口都不给我留,看我把虾都挑走只给你剩牛油果。看来和熟识多年的朋友一同,不论吃怎样正式的一餐都会变得放松下来,永远是当年爱打爱闹的两个小姑娘。
半途溜去洗手间顺带消化一下食物,意外发现不同于餐厅内部精约亮堂的家装设计风格,更老派且严肃。路过的开放式厨房中,大厨们开端繁忙了起来。
前菜及中盘撤去后,来到了今日的要点:主菜。
服务生语速飞快的介绍着菜品:黑椒和牛牛柳,配菜包含土豆面疙瘩,小甘蓝,鼠尾草和秘制酱汁;南瓜籽裹新西兰三文鱼……咱们心猿意马的听着菜品介绍,还不等像上前菜时相同问出咱们都想要哪个,异口同声的喊出:我要牛排。心里只要一句话:两块!四个人!咋分!(谁让咱们点餐的时分本着来一次都尝尝的心态执着于不能点两道相同的菜式)
又端走一道烤三文鱼,外表的南瓜籽烤的酥脆,三文鱼肥嫩柔软——好像这家餐厅很喜欢把柔软的食材调配酥脆的坚果。不过肥美的三文鱼在烤往后变得分外油润,前几口感觉是「美」大于「肥」,再几口是「肥」大于「美」,吃到四分之三时简直只剩下「肥」了。
问咱们有没有记住方才介绍中心的酱是那种酱,纷繁摇头——其时都一心一意想着和牛呢。朋友 A 蘸了一点尝了尝:有点酸酸的,不知道什么酱,倒很像酸菜。公然,让我能在这种场合笑得显露一整排齐刷刷十颗牙乃至看得到上牙龈的,也便是她了。
主菜撤下后,开端供给甜品菜单供挑选,可选甜品只要 5 道,原本随意挑选了前 4 道,服务生主张咱们将挑选的 TART 塔换成 TROPICAL 热带风情——专业技术人员主张,当然要听取。等甜品的空隙,同性的两位男人都表明真的吃饱了。来之前咱们认为法餐大多是吃个典礼感,那么大的盘子只摆上一丁丁点食物,那里能吃得饱。吃往后才知道,不只饱,还很撑,并且腻。
拿走了一道蛋奶酥,太甜太甜。最大的亮点是周围调配的百香果冰淇淋,极高的酸度让嘴巴倍感油腻的我长舒一口气。餐厅的招牌甜点巧克力熔岩蛋糕则愈加甜腻,忍不住想到一句点评:「我国的甜点是糖+面,外国的甜点是糖+糖」。甜点,大概是这次好评度最低的一个环节了——当然也或许是咱们前面真实吃的太饱。
饱餐完毕,四个人加上 10% 的服务费合计两千四百元:在寸土寸金的外滩吃一顿米其林星级法餐,简直称得上是平价了。圆梦之旅完毕。
整个下午都在外滩闲逛,可巧又来到了这家沪上出名的小店——大壶春。倒不知道本地人还认不认它是正宗生煎,3年前第一次来上海找朋友 A 玩,吃了一圈上海小吃,其间便有大壶春。此次路过,就算是有缘了,不行错失。
到门谈锋意外注意到,大壶春上了米其林必比登推介。用朋友 A 的话来说:一天两顿米其林,这是啥家庭啊。生煎没有印象中的好吃了,或许是煎好后放了太久,底部酥脆简直彻底失掉。
门客显着与 Jean Georges不同,更亲热,更一般。即便是米其林必比登引荐,对一般门客来讲,也仍是 11元一份的一般上海小食。
今日的一整天,从米其林一星法餐,到街头的平价小食。米其林和法餐的在我心中变得不那么巨大上,也不那么遥不行及。米其林究竟懂不懂中餐呢,其实并无所谓。食物即便被赋予再多的典礼感,附加上再多的前史文明,千人千面,总有不同的味蕾会品味到不同的滋味。有一个一向而言之的成系统的味蕾来选出和他们心意的餐厅,感觉自己与米其林符合便去照着吃,觉得与米其林彻底不是一个口味忽视即可。
除了饱腹,食物最大的含义,或许是帮你记住下一同吃饭的人吧。某天某地忽然被某种滋味激活的味蕾或许会再次唤醒留存于脑中的回想,我吃过最夸姣的食物,始终是有朋友相伴的那份。